スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Happy Tea Monday 3月

2011年04月05日

 さがの歯医者さん at 09:52  | Comments(0) | お知らせ
今日のハッピーティーマンデーはクレープです。




クレープを焼くときのコツは、
中火から弱火で、
自分のペースで焼くこと。
あわてなくてダイジョウブ ^v^)

のんびりクレープを焼きながらの話題は、
小さい時に作ったとか、
中学生の時に流行ったとか、
それぞれのクレープにまつわる話。

結果、女子はクレープが好き!という
結論に達しました。


ちなみにクレープの中にフードを入れたものは、
「ガレット」というのだそうです。
パリで知人が連れて行ってくれたクレープ屋さんは、
ひき肉を炒めたものや、クリームチーズ、お肉、野菜、
シーチキンなどなど、具の種類だけでも100種以上はありました。
それに生地も選べて、そば粉・全粒粉などいろいろありましたが、
今思えば、あれはガレット屋さんだったのですね~

写真ティーカップの前にあるのは、
佐賀のまちあるきイベント「お城下ナイトウォークツアー」参加者が
夢染館に立寄るともらえるネコクッキー。
県庁通り商店街を住処にする8匹の地域ネコちゃん達が
モデルになっているんですよ。  


< 2011年04>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30