スポンサーサイト
Happy Tea Monday 7月のレポート
7月26日月曜日、夢染館にてHappy Tea Mondayが開催されました。
今回はイタリアのお菓子「カッサータ」、紅茶の方は「ミントグレープフルーツティースカッシュ」を作りました。
「カッサータ」は
スイートチョコレートとナッツとチーズをアングレーズソース(カスタードのさらさらソース)と混ぜ込み
冷凍庫で冷やし固めるだけアイスケーキです。
おうちでも簡単にできるようスポンジではなく、あえてサンドイッチ用食パンを使いました。
それがパンとは思えないほどの出来栄え!!
完成作が出てきたときにはみんなから「わぁ~」という歓声がわきました。
お味はもちろん、夏にピッタリのひんやりした食感と程のいい甘さで、
この日の最年少参加者マナちゃんから「おいしい~」と星三ついただきました!!
(子供は素直ですからネ)
「カッサータ」はイタリアでお祝い事の時に出されていたお菓子だそうです。
本来はリコッタチーズを使いますが、この日は手に入り易いカッテージチーズを用いました。
いつか本場イタリアでも食べてみたいですね~
この日のティーは、これまた夏にふさわしいミントグレープフルーツティースカッシュでした。
きれいな3層グラデーションができましたヨ。
”至福のひととき”でした。
レポートは、紅茶倶楽部 江口でした
